Manual de Organización de una empresa Social
MANUAL
DE ORGANIZACIÓN
1-
Unidad Organizativa: Junta General de
Accionistas
Supervisar
a: Junta General de Accionistas
Coordina
con: Junta Directiva, Auditor, Gerente
Funciones
Generales:
Formada
por los accionistas legalmente con bocados y reunidos, es el órgano supremos de
la sociedad; y es por tanto un órgano de administración y fiscalización de la
marcha de la empresa. Sus decisiones son soberanas y se toman siempre bajo un
formalismo regulado por las normas de sus propias estatutos de la ley
levantando acta de todos ellos, y llevando registro de las mismas decisiones.
Funciones
Específicas
·
Realizar actas de las Juntas Generales
de Accionistas.
·
Designar presidentes y secretario de la
Junta de accionista.
·
Selección de auditores externos.
·
Toma de decisiones en cuanto a prorroga
de contrato social de la disolución del aumento o disminución del capital
suscrito.
·
Memoria de la Junta Directiva o del
Administrador único.
·
Modificación del pacto social.
·
Emisión de obligaciones negociable o
bonos.
·
Amortizaciones de acciones con recursos
de la propia sociedad y emisión de certificados de goce.
·
Anunciar convocatoria para Junta
General.
2- Unidad
Organizativa: Junta Directiva.
Supervisa
a: Junta General de Accionistas.
Coordina
con: Junta General de Accionista, Auditor, Gerente.
Funciones
Generales:
Su
funciones generales es la de representar a los asociación en cualquier trámite
legal. Además que es la encargada de la administración de la sociedad, en todo
caso, la Junta Directiva tendrá atribuciones suficientes para ordenar que se
ejecuten o celebre cualquier acto o negocio comprendido dentro del objetivo
social para tomar las determinación necesaria para que la sociedad cumpla sus
fines.
Funciones
Especiales:
·
Dirigir y controlar todos los negocios
de la sociedad.
·
Elegir y remover libremente al Gerente y
a su suplente y fijarle una remuneración.
·
Crear y proveer los cargos que considere
necesario señalarlos.
·
Dirección y vigilancia de la Gestión.
·
Responder personal y solidariamente.
·
Convocar a reunión extraordinarias.
3-
Unidad Organizativa: Auditor
Depende
de: La Junta Directiva.
Supervisa
a: La Sociedad
Coordina
con: La Junta Directiva, Gerente, Junta General de Accionistas.
Funciones
Generales:
Comprobar
en cualquier tiempo las operaciones de la sociedad por el plazo que determine
el pacto social y en su defecto, por el que señala la Junta General asi como la
vigilancia de los contadores y de la sociedad en general.
Funciones
Específicas.
·
Cerciorarse de la constitución y
vigencia de la sociedad.
·
Exigir a los administradores un balance
mensual de comprobación.
·
Comprobar la existencia física de
inventarías.
·
Inspeccionar por lo menos una vez al
menos, los libros y papeles de la sociedad así como la existencia en caja.
·
Revisar el balance anual, rendir el
informe correspondiente y autorizarlo al darle su aprobación.
·
Someter a conocimiento de la
administración social, hacer que se inserten en la agenda de la Junta General
de Accionistas los puntos que crea pertinentes.
·
Convocar a Juntas Generales ordinarias y
extraordinarias en caso que los juzgue convenientes.
·
Asistir con voz, pero sin voto a las
Juntas Generales de Accionista.
4- Unidad
Organizativa: Gerente.
Depende
de: Junta Directiva.
Supervisa
a: Sub-Gerente.
Coordina
con: Sub-Gerente, Auditor, Junta Directiva.
Funciones
Generales:
·
Desempeñar el trabajo convenido.
·
Obedecer las instrucciones que reciban.
·
Desempeñar el trabajo con diligencia y
eficiencia.
·
Guardar rigurosa reserva de los secretos
de la empresa.
·
Observar buena conducta.
·
Entregar en buen estado los materiales y
herramientas que se le presta así como consérvalos en buen estado y no usarlos
para fines distintos a los establecidos
·
Cumplir correspondiente reglamento
interno.
Funciones
Específicas:
·
Supervisar a todos los empleados, su
desempeño.
·
Supervisar específicamente como está el
funcionamiento en el establecimiento.
·
Conocer la mercancía disponible.
·
Conocer la necesidad del negocio.
·
Atender los reclamos de los clientes.
·
Promover el buen desarrollo y
funcionamiento de la empresa.
·
Realizar planes de negocio.
·
Estimular a los empleados a progresar.
·
Dirigir el establecimiento y que este
funcione de acuerdo a los fines de la empresa.
5- Unidad
Organizativa: Sub-Gerente.
Depende
de: Gerente
Supervisa
a: Vendedor, Cajero, Contador, Bodeguero, Ordenanza.
Coordina
con: Gerente, Vendedor, Cajero, Contador, Bodeguero, Ordenanza.
Funciones
Generales:
·
Desempeñar el trabajo convenido.
·
Obedecer las instrucciones que reciban.
·
Desempeñar el trabajo con diligencia y
eficiencia.
·
Guardar rigurosa reserva de los secretos
de la empresa.
·
Observar buena conducta.
·
Entregar en buen estado los materiales y
herramientas que se le presta así como consérvalos en buen estado y no usarlos
para fines distintos a los establecidos.
·
Cumplir con el correspondiente
reglamento interno
Funciones
Específicas:
·
Reemplazar al Gerente en las actividades
desarrolladas por el mismo cuando él se encuentre ausente.
·
Brindar al trabajador los instrumentos adecuados
y materiales primas necesarias para la realización del trabajo.
·
Ofrecer incentivos para el buen
desempeño de las labores de cada uno de los empleados.
·
Entablar excelente relaciones con los
empleados.
·
Conocer las necesidades del negocio.
·
Conocer la mercadería disponible.
·
Tomar decisiones de pequeña importancia.
·
Atender reclamos de los clientes.
·
6-
Unidad Organizativa: Vendedor.
Depende
de: Sub- Gerente y Gerente.
Coordina
con: Sub-gerente, cajero, contador, bodeguero, ordenanza.
Funciones
Generales:
·
Desempeñar el trabajo convenido.
·
Obedecer las instrucciones que reciban.
·
Desempeñar el trabajo con diligencia y
eficiencia.
·
Guardar rigurosa reserva de los secretos
de la empresa
·
Observa buena conducta.
·
Entregar en buen estado los materiales y
herramientas que se les presta así como conservarlos en buen estado y no
usarlos para fines distintos a los establecidos.
·
Cumplir con el correspondiente
reglamento interno
Funciones
Específicas:
·
Se encarga de ordenar el producto de
manera llamativa.
·
Promocionar y vender el producto.
·
Conocer el mercado relacionado con el
producto de la empresa.
·
Saber técnicas persuasivas.
·
Colocar el producto en la sala de venta.
·
Procurar la venta del producto antes que
se desfase.
·
Asesorar al cliente.
·
Conocer el producto.
·
Cumplir las metas de ventas que se le
son proporcionadas.
·
Hacer pedidos
·
Elaborar presupuestos
7-
Unidad Organizativa: Cajero.
Depende
de: Sub-gerente y Gerente.
Coordina
con: Sub-gerente, contador, bodeguero, ordenanza, vendedor.
Funciones
Generales:
·
Desempeñar el trabajo convenido.
·
Obedecer las instrucciones que reciban.
·
Desempeñar el trabajo con diligencia y
eficiencia.
·
Guardar rigurosa reserva de los secretos
de la empresa.
·
Observar buena conducta.
·
Entregar en buen estado los materiales y
herramientas que se les presta así como conservarlos en buen estado y no
usarlos para fines distintos a los establecidos.
·
Cumplir con el correspondiente
reglamento interno.
Funciones
Específica:
·
Cobro de los productos.
·
Embolsar el producto.
·
Control de precios, ingresarlos al
sistema, etc.
·
Realizar cortes de caja.
·
Recepción de efectivo en la caja
registradora.
·
Elaboración de facturas.
·
Recepción de productos por parte de los
proveedores a las computadoras.
·
Realizar conteo diario por turno
·
Responsable de las transacciones con
tarjetas de crédito.
·
Elaboración de pruebas para verificar
que el dinero no es falso.
8-
Unidad Organizativa: Contador.
Depende
de: Sub-gerente, Gerente.
Coordina
con: Sub-gerente, vendedor, cajero, bodeguero, ordenanza.
Funciones
Generales:
·
Desempeñar el trabajo convenido.
·
Obedecer las instrucciones que reciban.
·
Desempeñar el trabajo con diligencia y
eficiencia.
·
Guardar rigurosa reserva de los secretos
de la empresa.
·
Observar buena conducta.
·
Entregar en buen estado los materiales y
herramientas que se les presta así como conservarlos en buen estado y no
usarlos para fines distintos a los establecidos.
·
Cumplir con el correspondiente
reglamento interno.
Funciones
Específicas:
·
Elaborar balance general y de
comprobación.
·
Llevar los libros de la sociedad.
·
Realizar estados de pérdidas y
ganancias.
·
Declaración de renta.
·
Elaborar planillas de sueldo.
·
Pago de luz y agua.
·
Realizar conciliación bancaria.
·
Realizar estados financieros.
·
Presentar todos los documentos que el
ministerio de hacienda pida.
·
Elaborar libro diario y libro mayor.
·
Calcular depreciaciones y
amortizaciones.
·
Llenar todo tipo de documento
relacionado con la contabilidad.
9-
Unidad Organizativa: Bodeguero.
Depende
de: Sub-gerente, Gerente.
Coordina
con: Sub-gerente, vendedor, cajero, contador, ordenanza.
Funciones
Generales:
·
Desempeñar el trabajo convenido.
·
Obedecer las instrucciones que reciban.
·
Desempeñar el trabajo con diligencia y
eficiencia.
·
Guardar rigurosa reserva de los secretos
de la empresa.
·
Observar buena conducta.
·
Entregar en buen estado los materiales y
herramientas que se les presta así como conservarlos en buen estado y no
usarlos para fines distintos a los establecidos.
·
Cumplir con el correspondiente
reglamento interno.
Funciones
Específicas:
·
Recibir pedidos.
·
Elaborar inventario.
·
Conocer la mercadería disponible.
·
Despachar la mercadería que es llevada
al establecimiento de venta.
·
Registrar los movimientos de mercadería
en tarjeta de kardex.
·
Cuidar que no se roben la mercadería.
·
Ordenar la mercadería en bodega.
10-
Unidad Organización: Ordenanza.
Depende
de: Sub- Gerente y Gerente.
Coordina
con: Sub-gerente, Vendedor, Cajero, Contador, Bodeguero.
Funciones
Generales:
·
Desempeñar el trabajo convenido.
·
Obedecer las instrucciones que reciban.
·
Desempeñar el trabajo con diligencia y
eficiencia.
·
Guardar rigurosa reserva de los secretos
de la empresa.
·
Observar buena conducta.
·
Entregar en buen estado los materiales y
herramientas que se les presta así como conservarlos en buen estado y no
usarlos para fines distintos a los establecidos.
·
Cumplir con el correspondiente
reglamento interno.
Funciones
Específicas:
·
Barrer.
·
Trapear.
·
Recoger Basura.
·
Limpiar las Vitrinas, góndolas, Vidrios.
·
Desvaciar los basureros.
·
Lavar el trapeador o mopa.
·
Sacudir para evitar el polvo.
·
Quitar telas de araña.
·
Abrir y cerrar las puertas del negocio.
·
Tener las llaves de todas las puertas de
los negocios.
·
Mantener limpio el establecimiento.
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